以积极心态科学应对疫情,期待春暖花开
发布人:心理中心  发布时间:2020-05-05   动态浏览次数:76

疫情当前,作为普通大众,对病毒感染的恐慌、对亲人安危的关切、对疫情防控的不确定认知、对各种真假信息的迷茫、对突然被隔离被待业以及各方面严峻态势的惯性紧张,造成了较为深重的焦虑心态,如处理不当可能出现创伤后压力心理障碍症(Post-traumatic stress disorder;PTSD),即人在遭遇或对抗重大压力后,其心理状态产生部分失调的后遗症,包括生命遭到威胁、严重物理性伤害、身体或心灵上的胁迫等。近期不少来访者咨询疫情心理建设问题,若水三千梳理此文以供大家参考,让我们齐心协力共克时艰,期待疫情过去、春暖花开。

第一,克服恐慌心态。通过官方渠道、正规渠道了解疫情的基本知识,保持对疫情的正确认知,相信国家和政府、各方面的专业人士,会以比我们所能想象的更专业、更全面的能力去防控和阻击疫情。

第二,处理好焦虑心态。疫情带来前所未有、可能以后也不会再有的深刻社会变化,影响到每一个普通家庭。在大事件面前,要有大事件的心态,看淡一些小情绪、小得失,有效纾解焦虑心态。把不期而至的假期延长、被迫宅家、不能上班,当成一种额外的福利,补课家庭生活,体验居家快乐,做好自我修行,改善亲人关系,把假期当成幸福的加分期。

第三,严密做好个人防范。对疫情保持敬畏,按官方指导切实做好科学、严密防范,勤洗手,多通风,少聚集,戴口罩,有效阻断飞沫传播、接触传播两个主要感染渠道;发现咳嗽、发热等症状不要讳疾忌医,应及时到正规医院检查治疗;生命高于一切,为了自己和家人的健康,多一些麻烦不算什么。

第四,适当切割信息影响。通过官方信息渠道(如人民日报等)了解疫情的基本常识、发展趋势、防范方法、舆情反应等,不信谣不传谣,更不以讹传讹;除此之外,切记做好切割与隔离,不要总盯着手机和疫情信息,避免各种信息爆炸干扰自己,留出充足的时间做其它事情。

第五,做自己喜欢的事情。疫情隔离让很多人的假期突然增加,有些人甚至“闲”出焦虑来,其实大可不必。难得的休息期弥足珍贵,也是额外的福利,正好可以拿来做很多事情。朋友圈各种居家娱乐信息频出,比如很多人通过短视频学做菜,在家里做亲子游戏、居家运动等,都是很好的方式。也可以选择自己喜欢的音乐,倾听并吟唱,有助于缓解压力、锻炼心肺功能;读自己喜欢的书,每天固定时间并完成一定的阅读量,通过阅读陶冶身心储备知识提升思考力;在线看电影,把此前想看但没时间看的电影找来狠狠看一遍;除此之外,还可以听相声,写东西,看电视节目,玩放松游戏……这些都是放松自己、缓解焦虑的好方法。

 第六,更加关注身体健康。这次疫情,等于给全民做了一次健康教育,大家都真正懂得了免疫力才是核心竞争力的道理。利用居家时间,坚持做“三好学生”,吃好、睡好、心态好,保持积极心态,按时吃饭、规律作息,固定上床、起床、用餐时间,通过科学饮食和合理作息增强免疫力,给自己一次健康的机会。适当做一些运动,如果无法实现户外运动,在室内也可以完成很多运动,比如不少网友通过视频学习瑜伽、健身操等,都是可复制和可操作的方式。  

 

注:本文转自525心理网