“后浪”当奔涌,不负新时代——皖西学院学生卢昊沄喜获“全国百佳心理委员”
发布人:心理中心  发布时间:2020-12-17   动态浏览次数:10

卢昊沄,皖西学院外国语学院英语师范专业2018级学生,自201810月以来一直担任班级心理委员一职,曾连续三学期专业课成绩和综测排名班级第一,获得校一等奖学金、“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团员”等,现为中共党员发展对象。1123日上午,由中国心理学会危机干预委员会、全国高校心理委员研究协作组主办的第十五届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛以线上直播的形式举行。1125日第三届全国百佳心理委员论坛于线上举行,评选出了本届全国百佳心理委员。经过网络投票,专家评分等环节的激烈角逐,我校英语师范1803班卢昊沄被评选为全国百佳心理委员,电子商务1801吴雨晴和汽车服务工程1701李家强获得全国百佳心理委员提名奖

学习上,她勤奋刻苦、积极进取,努力提升自己的专业素养,多次获得校奖学金和“三好学生”荣誉称号:工作中,她尽职尽责、尽心尽力,乐于为同学们排忧解难,当选第三届“全国百佳心理委员”;生活中,她热心公益、乐于奉献,积极参加各项社会活动,用自己的实际行动帮助更多的人。

  

向前进,争做新时代的后浪

卢昊沄同学一直将“不满是向上的车轮”当做自己的座右铭。进入皖西学院以来,她就给自己制定了短期和长期目标,并脚踏实地地向它们迈进。她不仅在学习上严格要求自己,还在空闲时间积极参加校内外活动。功夫不负有心人,在追求优秀的道路上前行的她收获了许多荣誉:校一等优秀学生奖学金、“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀团员”、外国语学院魅力女生秀三等奖、外国语学院“单词消消乐”活动优秀奖、第一届“优职杯”商业知识竞赛优秀奖等荣誉。面对这些荣誉,她一直保持着一颗平常心,她始终坚信优秀是成功的前提,成功只是在你变得优秀的路上可能出现的副产品。优秀是自己可以把握的,成功却不然,所以我们应当追求的是更优秀的自己,做一个“向上的车轮”,迎接更美好的未来。就像习近平总书记所说的那样:青春是用来奋斗的,奋斗的青春是最美丽的青春。当我们身处逆境、面对困难时,不应该气馁,而是勇敢地去迎接它、战胜它;当我们小有成就时,不应该自满,而应该保持一颗积极进取的心,继续向前走,勇攀更高峰。

  

勤助人,勇担朋辈互助的重任

卢昊沄同学自2018 10月担任班级的心理委员以来,十分热爱心理委员的工作,认真参加每一次校心理委员培训,主动学习心理学知识,阅读《心理委员的基础知识和实用技能》等有关心理的书籍十余本,获得了校心理委员培训资格认证和全国高校心理委员MOOC培训合格证书。她组织并开展了“阳光心理,你我同行”、“逆境携行,积极抗疫”等主题活动,并积极参加校大学生心理协会举办的各项活动,如心理调查问卷的征集、心理卡片的制作与展出、心海扬帆报纸的阅读与探讨等,其作品《同在屋檐下——大学生宿舍人际关系》在校级12.5心理征文比赛中荣获三等奖。在日常工作中,她十分关心班级同学的心理状况,乐于用所学知识为同学们排忧解难,并积极配合大学生心理站长的工作,做到班级学生心理状况每周一汇报、每周一总结。今年,她代表皖西学院外国语学院参加第三届“全国百佳心理委员”论坛,在论坛上向全国高校心理委员们分享我校心理委员工作特色经验,并成功当选第三届“全国百佳心理委员”。这次论坛上专家们和其他高校心理委员的发言使她受益匪浅,她积极向其他学校学习优秀做法、取长补短,并将它们运用到自己的实际工作中,更好地发挥朋辈互助的力量。

  

守初心,勇当乐于奉献的楷模

卢昊沄同学在课余时间积极参加社会公益活动和实践活动,在校期间曾举办外国语学院爱心公益竞走活动、参与校绿色环保协会废品回收活动等。今年疫情期间,她积极投身社区抗疫工作,负责出入登记、体温监测和防控宣传工作,劝导社区居民减少外出,做到不串门、不聚集,并通过广播宣传疫情防控的最新进展和注意事项,提高居民的防护意识。在疫情期间,她认真落实同学心理状况反馈制度,做到每天一排查、每周一总结。她还通过线上心理教育主题班会和线上疏导的方式帮助同学们减轻心理压力,引导同学们积极面对疫情。今年夏天,她主动参加了返家乡社会实践活动,和几个同为师范专业的高中同学一起在社区辅导一群孩子们学习。炎热的夏日挡不住奉献的心,辛勤的汗水铺满了实践之路。为了能让这些孩子度过一个充实的暑假,她和其余几位同学一起安排了为期一个月的暑期课程。在志愿服务的这一个月里,她体会到了无私奉献的快乐和教师的责任与担当,也深刻认识到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过一个月的教学活动,原本在理论学习中印象不深的知识点得到了巩固,也加深了对自己所学专业的认识程度,这让她更加坚定了用自身所学为社会做贡献的决心。

  

“后浪”当奔涌,不负新时代!卢昊沄说,我们当代青年应不为困难所惧,不为浮躁所扰,不为安逸所惑,珍惜青春韶华,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,勇当后浪,扛起时代重任。(文图/卢昊沄  审核/汪承平)