皖西学院2011级新生心理健康状况普查及约谈辅导工作全面结束
发布人:  发布时间:2011-12-26   动态浏览次数:80

根据《皖西学院加强大学生心理健康教育工作实施意见》的要求,为掌握我校大学新生心理健康的基本状况和分布特点,及时发现和帮助有心理困惑的学生,进行适当的心理干预,为学生建立心理档案,做好心理健康教育工作,在学生处、网络中心和各院(部)的协同支持下,我校心理中心自20101013日起,对2011级新生进行历时两个多月的心理健康状况普查和心理约谈与辅导工作。此项工作现已全面结束

从本次普查结果来看,我校学生主要存在的问题有:缺少自信;人际关系紧张;自卑心理比较严重;对身体健康状况过于担忧;对未来事情过于担心;过分依赖别人;摆脱不了毫无意义想法;感到来自家庭压力大等个体发展性问题等。这些问题有的是学生进入到大学新的环境后,短期内不能适应大学的生活所造成的;有的问题则是学生在成长过程中产生的,与其家庭环境、教养方式等有重要的关系。整体看,学生所面临的问题主要是发展性问题。因此理想的心理健康教育工作应该以关注正常学生的引导为主,帮助大部分学生更好的适应环境和提升自我,让他们更好的适应大学生活,提高心理素质水平,激发个人潜能,促进学生的自我和谐发展;对问题学生给以密切关注,并进行恰当的心理调适和干预。

针对普查存在的问题,心理健康中心分别进行了约谈与心理健康辅导,为他们提供及时的心理援助;有针对性开展了一系列的团体辅导和心理健康讲座;在测查基础上建立了2011级新生心理健康档案。