心理健康教育与咨询中心设施及功能简介

 

(一)访谈室

接待来访者,进行面谈式的心理咨询与辅导。

(二)测量室

拥有专业的心理测试软件,为来访者进行专业的心理测评。

(三)团体心理辅导室

以团体的方式开展心理辅导活动,团体心理讲座、心理交流等。

(四)沙盘治疗室

沙盘游戏治疗法(sandspiel, sandplay therapy),国内又称为箱庭疗法,是指在治疗者的陪伴下,来访者从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制沙盘(箱庭)里进行自我表现的一种心理疗法。沙盘游戏治疗法已成为心理咨询的一个良好平台,帮助来访者在简易而丰富的沙盘(箱庭)世界,将自我的心理冲突或矛盾通过沙盘(箱庭)制作有意无意地进行释放和整理,使无意识意识化,整合自我,从而获得心理问题的解决。

(五)音乐心理治疗室

音乐治疗是新兴的边缘科学。音乐治疗以心理治疗的理论和方法为基础,运用音乐特有的生理、心理效应。它是一个系统的干预过程,在这个过程中,治疗师利用音乐体验的各种形式,以及在治疗过程中发展起来的,作为治疗的动力的治疗关系,帮助被治疗者达到健康的目的。