助人妙招助您练级通关 | 辅导员心理锦囊
发布人:心理中心  发布时间:2022-04-09   动态浏览次数:18

亲爱的辅导员

一直以来,作为一名辅导员,承担了多重角色——教育者、管理者、助人者、科研者。封控期间,老师们助人者的角色更为凸显,那么,作为一名助人者,怎样更好的帮助学生呢?我们做了如下的梳理,希望能帮到您。

首先,希望系统合作观的思维一直指导着您的工作,并把系统合作的观念传递给您的学生。疫情中,系统中各方诉求可能会不一致,最重要是不要创造更多的问题,而是全局考量,充分沟通,以合作促发展。同时,您不仅是管理、服务的通道,更是一个学习和教导别人学习的通道。

其次,有以下五条原则是需要您在学生心理工作中遵循的:

一、促进安全感。促进安全感可减轻失眠、心悸、厌食等生理层面的反应,并且能改善妨碍身心恢复的认知过程。您可以通过及时向学生传递学校、院部系的相关工作安排,解答学生的疑惑,增强学生的安全感。

二、促进平稳。促进平稳可减轻焦虑、麻木以及强烈的情感波动。这些反应会干扰睡眠、饮食、决策等,若反应持续,会进一步导致一系列心理和身体问题。您在跟学生沟通时心平气和、沉稳坚定的态度,周详细致、有条理、有预案的工作计划和部署,去伪存真的信息传递都会起到促进平稳的作用。

三、提升自我与集体效能感。提升自我与集体效能感,这可以提高您应对困难情境的信念。您可以从自己和别人的成功经验中提高效能感,积极的自我暗示和适当的鼓励都可以提高效能感。

四、促进联系。社会支持可以帮助情绪的释放,获得疫情相关信息。这段时间您可以跟学生们多联系,多倾听;也可以引导班委、社团等学生组织线上的互助帮扶。

五、灌输希望。有研究显示,那些通常是维持乐观且具有正向期待、并对未来和自己充满信心的人在重大社会应激事件后表现更为正向。您可以向学生们传递基于事实、实证的“好消息”,给学生们灌注希望;对于身处疫区且确实存在困难的同学,积极提供帮助等。

转自:华东师范大学心理中心