悦己心扉,让心绽放—机械学院顺利完成“5•25”心理健康月主题教育系列活动
发布人:心理中心  发布时间:2024-06-12   动态浏览次数:17

为进一步深入贯彻落实《教育部等17部门关于印发<全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025 年)>的通知》要求,提升心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质,机械学院结合“5•25大学生心理健康日”开展心理健康月主题教育系列活动。

心理科普,宣传心理正能量。为进一步宣传和普及心理健康知识,学院利用官微、官Q、心理健康主题班会等渠道加强心理健康知识的科普。同时结合寝室走访、谈心谈话等形式对全院学生心理问题进行摸排,建立更新学生心理健康档案,精准掌握学生心理动态。

骨干培训,夯实工作基础。为提升心理委员专业素养和专业能力,推动学院心理委员队伍建设,5月22日下午,在机电楼304会议室举办了心理委员座谈会。座谈会上各班心理委员围绕本班同学心理状况、大学生现阶段最大的困扰、对学院心理工作的意见建议等方面各抒己见。学院党委副书记王鹰对心理委员们日常辛苦的付出表示感谢,他指出心理健康是新时代大学生健康成长、全面发展的前提和基础,学院始终高度重视心理健康教育,坚持以“五育并举”促进学生心理健康,希望大家秉持尊重、倾听、保密、及时的原则,成为自身心理健康维持的示范者、同学心理健康维护的支持者、心理健康基本知识的宣传者和心理危机问题学生的发现者。

书信寄语,展望美好未来。为引导学生回望过去、把握当下、展望未来,在学院心理辅导站站长产清清老师的指导下,各班以开展心理班会为契机,于2024年5月组织了一场别开生面的“时光慢递”活动,活动中同学们给毕业那天的自己写了一封信。本次活动旨在让学生静下心来仔细规划自己的大学时光,写一封信寄给毕业时的自己,是自己送给自己最好的祝福与鼓舞,更是奔向未来时最好的行囊。

强体润心,提升心理韧性。为进一步提高班级团结协作能力,让同学们享受乐趣、健全人格、锤炼意志,机械学院在5•25心理健康活动月期间开展班级篮球争霸赛。球场上,各班级队员们团结协作,相互信任和支持,场外班级的喝彩声不断,团结一心,共同完成比赛目标。通过此次篮球赛帮助学生缓解了压力,提升了心理韧性,提高了心理健康保健意识和心理调适能力。

本次心理健康月系列活动的开展,搭建了学生和学生、学生和老师之间心灵沟通的桥梁,有助于扩大心理健康教育知识的普及,提升大学生的自我悦纳能力,培养积极向上、乐观生活的精神态度,促进大学生身心的健康成长。下一步学院将持续多维度、多层面把握大学生心理变化规律,引导学生自我调节、自我疏解、自我疗愈,将心理健康教育做深做实,塑造学生健康心态和健全人格。

(文图/产清清  审核/张家勤)