与“心”相约,从“心”出发——建筑与土木工程学院开展“5·25”心理健康系列活动
发布人:心理中心  发布时间:2024-06-12   动态浏览次数:15

仲夏时节,阳光正好。5月以来,建筑与土木工程学院组织开展“5·25”心理健康系列活动,助力同学们关爱自我、悦纳自我。

播种阳光,助“心”成长——召开心理健康教育主题班会

五月仲夏来,陌上蔷薇开。主题班会上,建工学院辅导员以“5·25”心理健康月为契机,结合大学生常见的大学适应、人际关系、亲子矛盾等心理健康问题,引导学生关注内心、了解自我、悦纳自我,以积极的心态和有效的方法处理心理问题。

浇灌关怀,护“心”远航——排查学生心理健康状况

花开五月,爱满心田。5月以来,学院辅导员通过走访寝室、谈心谈话、家校沟通等方式,全面了解学生在校的学业、生活及心理问题,帮助学生解决实际的心理困扰。针对有经济困难、学业困难、情感挫折、就业焦虑等问题的学生进行重点关注排查,充分发挥班级信息员、心理骨干作用,建立健全“学校-院系-班级-宿舍”预警机制,严格落实“一生一策”动态管理,全面完善心理成长档案与谈话记录,推进分类辅导与防范。

栽培土壤,为“心”护航——举办线上家长课堂活动

陪伴是最长情的告白。在线上家长课堂中,各辅导员让家人更加深入了解了家校共育的必要性,结合实际工作经验,向家长总结了易发生心理问题的大学生存在的共同特征,引导家长正视、重视心理问题。此外,各辅导员和家长就学生在校具体情况进行深度交流,让辅导员更了解学生,让家长更理解孩子。

用爱施肥,愈“心”愈情——组织家长讲师团开展心理健康教育宣讲

凝聚心能力,共育心成长。宣讲会中,土木工程2302芦宇同学的妈妈作为讲师团家长代表,她结合学生的日常生活情况,以自身家庭为例,与其他家长就如何与孩子交流问题进行探讨,各位家长在交流中互相学习,传播先进的家庭教育理念。此次宣讲会为家长之间搭建了交流分享的桥梁,让家长们在探讨过程中了解心理健康知识,重视孩子心理健康问题。

为心供氧,让“心”释放——开展心理素质拓展活动

草木温润,微风渐暖。5月15日下午,建筑与土木工程学院与外国语学院联合举办以“以心相会,乐享运动”为主题的心理游园会。此次心理游园会以趣味活动的形式,将快乐、智慧等积极心理元素融入学生喜爱的体验式心理游戏中,给学生带去积极的情绪体验。

相伴同行,暖“心”关爱——召开心理骨干座谈会

以爱聚心,共绎成长。5月16日,建筑与土木工程学院召开以“为心赋能,共绘心曲”为主题的心理健康教育骨干座谈会。座谈会上,各位骨干纷纷就班级整体状况与实际开展工作过程中出现的困惑和问题进行了总结与分享。通过本次座谈会,大家进一步明确了职责定位,增强了角色责任意识,为今后更好地开展心理健康教育工作提供了帮助。

“微”知著,以“课”促思——开展心理健康教育微课大赛

梧高凤必至,花香蝶自来。5月24日晚,建筑与土木工程学院联合外国语学院举办心理健康教育微课大赛。心理健康教育微课的开展,拓展和丰富了心理健康教育活动形式,引导学生关注、重视心理健康成长。

岁月缱绻,葳蕤生香。建工学院“5·25”心理健康系列活动的深入开展,

为同学们提供了一个认识自我、缓解心理压力的平台,进一步强化了学生心理健康意识,提升了学生心理素养。下一步,建工学院将持续关注同学们的心理健康,加强心理健康知识宣传教育,为同学们的健康快乐成长保驾护航。(文/鲁玉  图/姚爽  审核/常光明)